SSブログ

手作り餃子 [くま家]

今週末は、手作り餃子を作ってみました。

皮は、強力粉と薄力粉を半分ずつ (って、中力粉じゃダメなのかな?)

水加減は、少なめにして最後に、練りながら こんなものかな?って調整

↑これミニまな板 & 先日、筍の木の芽和えを作る時に100円ショップで買った、ミニすり鉢のセット品 ミニすりこ木

まん丸に伸ばすのは、難しい!!丸く伸ばす難しさと 丸くない皮で包む難しさを比べ

丸くない皮でも、包むことは問題ないと。。。 伸ばすのは適当に( ̄m ̄*)

オイラが伸ばして、ママくまが包むという、定番の”共同作業”v( ̄∇+ ̄)ピース

中身の方は。。。チビくま用は キャベツ&豚

オイラとママくま用は、ニラ&豚に、エリンギをサイコロ状にしたものを。。。

焼くのは、オイラの仕事です。

パリっと仕上がって。。。旨かったですよ~ ビールにバッチリ合います。

 

付録で。。。残った皮を使って、ピザ風に! 本来のピザは、イーストで発酵させるんですが、この余った皮を伸ばして、オーブントースターで焼いたPIZZA マルガリータ(バジリコないぞ~)

 トマトの酸味が利いて 旨かったです。

今日は、デジカメを会社に忘れちゃって。。。ママくまの携帯で撮りました^^;


nice!(9)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 9

コメント 13

eko

くまさ~ん
凄すぎますよ!!!
餃子の皮を手作りですかっ!!!
私なんか市販の皮で作るだけでも上等だと思ってるのに(;^-^A
by eko (2006-06-04 18:29) 

ぽん太

皮から手作りなんて・・本当にすごいです。
うちのお嬢さん・・夏休みに上海行くんですって・・今日聞いた・・。
by ぽん太 (2006-06-04 22:59) 

lingnam

美味しそう~vv
皮を丸く伸ばすのって難しいです。
中心から外側に向かってのばしていくのですが、
見るのとやるのとは大違い(汗)。いつも適当です。
そうそう!のこった皮でピザも美味しいんですよね!
ウチでも皮を打った時に作ります^^
by lingnam (2006-06-05 10:50) 

さすがぁ 共同作業!
餃子食べたいな~。最近は皮から作るというよりも
餃子を作る事をしていません。
今度は麺を作って欲しいな・・・。

バトンをまわせて頂きました。m(_ _)m
by (2006-06-05 12:57) 

みーはー熊

お~、今回は餃子ですか~?いいね!いいね!
かりっと焼けてて、おいしそう~!そして夫婦共同作業・・・そりゃ、うまいわっ!!(爆)
by みーはー熊 (2006-06-05 15:41) 

アイスコーヒー

パリっといい感じに焼けてますねっ。
エリンギを入れるんですかぁ。。美味しそう~。
by アイスコーヒー (2006-06-05 15:42) 

いちご☆

そりゃあ~~
ラブラブで 作ったら 何だって 美味しいわな・・・・・(ちょっと 僻み)
今度は ハートの 餃子を よろしく~~
by いちご☆ (2006-06-05 22:30) 

あおい

もし、多めに残りましたら、うどんもイケマスよ。
近々、ブログのタイトルが、「クッキングパパくま」に変わるかも?
by あおい (2006-06-06 00:41) 

param

残った皮でピザ!(目からうろこ!)。
見るからにカリッと焼けてそうで美味しそう~!
お腹空いたなぁ・・・!
by param (2006-06-06 18:41) 

皮から手作りなんて本格派!!
エリンギを入れるのもおいしそうですね。
アイデアいただきます、今度つくってみよ~っと。
by (2006-06-07 09:31) 

miho-rin

次はコックに転職ですか?!
すごすぎる・・・
by miho-rin (2006-06-09 13:24) 

くま

◇ekoさん
 餃子作りの週末から。。。
 今週は、あっと言う間の一週間でした。
 あと、2時間したらセントレアに向かいます。
 2ヶ月半ぶりの上海なので楽しみです。
 というわけで、2週間は食事当番なしです。
◇ぽん太さん
 お嬢さんが上海ですか。。。
 いっぱい買い物してくるのかな?
 旨い中華さがしと、雑貨探しなんかが
 楽しいのでは?
 って 今時のお嬢さんの気持ちは分からないオヤジの独り言^^;
◇lingnamさん
 w(。・o・。)w オォ-
 PIZZA仲間ですね~
 この餃子作りは、lingnamさんのところ見て、心に決めていたものでした。
(あれ?paramさんとこだったかな?←ちょっぴり記憶が怪しいオヤジ)
◇麻小姐
 麺ですか?
 腰がどうなるか心配ですが、なんとなく出来そうです。
 バトン、受け取ったんですが。。。
 走り出せていません^^;
 上海からアップする予定です。
◇醤油さん
 そうパリっと焼けました。
 焼き方は、インスタント餃子でも、どうしたら旨く焼けるか?
 日々チャレンジしてます。
 今度は、フライパンに水を入れた時に、粉が少し溶けて
 それが薄く焦げた膜のように餃子同士の上にかぶさる
 ↑いまいち表現が分かりにくい^^;
 そんな焼き方と素材を狙ってます。
◇いちごさん
 ハート型の餃子とは。。。
 気が付きませんでした。
 ハンバーグは、時々ハート型です。
 もちろん ママくまからオイラへv( ̄∇+ ̄)ピース
◇あおいさん
 うどん、是非 次回挑戦してみます。
 競馬もGⅠレースも一区切り
 クッキングパパの記事が多くなりそうですが
 久々に、今週から上海くまです。
◇param
 PIZZA。。。トマトつぶしてチーズ載せただけでしたが
 さっぱりして美味しかったです。
◇kurumiさん
 エリンギ、食感が好きで、最近の我家では よく使ってます。
 以前より安くなった気もするし^^;
 バッチリ、アクセントになってました。
◇みほさん
 いや~ 自分でたべるのと
 愛する人に食べさせるので精一杯です( ̄m ̄*)


 ↑思いっきり のろけさせていただきました^^;

みなさま、コメント・niceありがとうございます。
今日から、上海出張です。
by くま (2006-06-10 08:10) 

ぽん太

お嬢さんは夏休み語学留学だって・・
by ぽん太 (2006-06-10 23:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0