手作り餃子 [くま家]
今週末は、手作り餃子を作ってみました。
皮は、強力粉と薄力粉を半分ずつ (って、中力粉じゃダメなのかな?)
水加減は、少なめにして最後に、練りながら こんなものかな?って調整
↑これミニまな板 & 先日、筍の木の芽和えを作る時に100円ショップで買った、ミニすり鉢のセット品 ミニすりこ木
まん丸に伸ばすのは、難しい!!丸く伸ばす難しさと 丸くない皮で包む難しさを比べ
丸くない皮でも、包むことは問題ないと。。。 伸ばすのは適当に( ̄m ̄*)
オイラが伸ばして、ママくまが包むという、定番の”共同作業”v( ̄∇+ ̄)ピース
中身の方は。。。チビくま用は キャベツ&豚
オイラとママくま用は、ニラ&豚に、エリンギをサイコロ状にしたものを。。。
焼くのは、オイラの仕事です。
パリっと仕上がって。。。旨かったですよ~ ビールにバッチリ合います。
付録で。。。残った皮を使って、ピザ風に! 本来のピザは、イーストで発酵させるんですが、この余った皮を伸ばして、オーブントースターで焼いたPIZZA マルガリータ(バジリコないぞ~)
トマトの酸味が利いて 旨かったです。
今日は、デジカメを会社に忘れちゃって。。。ママくまの携帯で撮りました^^;
くまさ~ん
凄すぎますよ!!!
餃子の皮を手作りですかっ!!!
私なんか市販の皮で作るだけでも上等だと思ってるのに(;^-^A
by eko (2006-06-04 18:29)
皮から手作りなんて・・本当にすごいです。
うちのお嬢さん・・夏休みに上海行くんですって・・今日聞いた・・。
by ぽん太 (2006-06-04 22:59)
美味しそう~vv
皮を丸く伸ばすのって難しいです。
中心から外側に向かってのばしていくのですが、
見るのとやるのとは大違い(汗)。いつも適当です。
そうそう!のこった皮でピザも美味しいんですよね!
ウチでも皮を打った時に作ります^^
by lingnam (2006-06-05 10:50)
さすがぁ 共同作業!
餃子食べたいな~。最近は皮から作るというよりも
餃子を作る事をしていません。
今度は麺を作って欲しいな・・・。
バトンをまわせて頂きました。m(_ _)m
by (2006-06-05 12:57)
お~、今回は餃子ですか~?いいね!いいね!
かりっと焼けてて、おいしそう~!そして夫婦共同作業・・・そりゃ、うまいわっ!!(爆)
by みーはー熊 (2006-06-05 15:41)
パリっといい感じに焼けてますねっ。
エリンギを入れるんですかぁ。。美味しそう~。
by アイスコーヒー (2006-06-05 15:42)
そりゃあ~~
ラブラブで 作ったら 何だって 美味しいわな・・・・・(ちょっと 僻み)
今度は ハートの 餃子を よろしく~~
by いちご☆ (2006-06-05 22:30)
もし、多めに残りましたら、うどんもイケマスよ。
近々、ブログのタイトルが、「クッキングパパくま」に変わるかも?
by あおい (2006-06-06 00:41)
残った皮でピザ!(目からうろこ!)。
見るからにカリッと焼けてそうで美味しそう~!
お腹空いたなぁ・・・!
by param (2006-06-06 18:41)
皮から手作りなんて本格派!!
エリンギを入れるのもおいしそうですね。
アイデアいただきます、今度つくってみよ~っと。
by (2006-06-07 09:31)
次はコックに転職ですか?!
すごすぎる・・・
by miho-rin (2006-06-09 13:24)
◇ekoさん
餃子作りの週末から。。。
今週は、あっと言う間の一週間でした。
あと、2時間したらセントレアに向かいます。
2ヶ月半ぶりの上海なので楽しみです。
というわけで、2週間は食事当番なしです。
◇ぽん太さん
お嬢さんが上海ですか。。。
いっぱい買い物してくるのかな?
旨い中華さがしと、雑貨探しなんかが
楽しいのでは?
って 今時のお嬢さんの気持ちは分からないオヤジの独り言^^;
◇lingnamさん
w(。・o・。)w オォ-
PIZZA仲間ですね~
この餃子作りは、lingnamさんのところ見て、心に決めていたものでした。
(あれ?paramさんとこだったかな?←ちょっぴり記憶が怪しいオヤジ)
◇麻小姐
麺ですか?
腰がどうなるか心配ですが、なんとなく出来そうです。
バトン、受け取ったんですが。。。
走り出せていません^^;
上海からアップする予定です。
◇醤油さん
そうパリっと焼けました。
焼き方は、インスタント餃子でも、どうしたら旨く焼けるか?
日々チャレンジしてます。
今度は、フライパンに水を入れた時に、粉が少し溶けて
それが薄く焦げた膜のように餃子同士の上にかぶさる
↑いまいち表現が分かりにくい^^;
そんな焼き方と素材を狙ってます。
◇いちごさん
ハート型の餃子とは。。。
気が付きませんでした。
ハンバーグは、時々ハート型です。
もちろん ママくまからオイラへv( ̄∇+ ̄)ピース
◇あおいさん
うどん、是非 次回挑戦してみます。
競馬もGⅠレースも一区切り
クッキングパパの記事が多くなりそうですが
久々に、今週から上海くまです。
◇param
PIZZA。。。トマトつぶしてチーズ載せただけでしたが
さっぱりして美味しかったです。
◇kurumiさん
エリンギ、食感が好きで、最近の我家では よく使ってます。
以前より安くなった気もするし^^;
バッチリ、アクセントになってました。
◇みほさん
いや~ 自分でたべるのと
愛する人に食べさせるので精一杯です( ̄m ̄*)
↑思いっきり のろけさせていただきました^^;
みなさま、コメント・niceありがとうございます。
今日から、上海出張です。
by くま (2006-06-10 08:10)
お嬢さんは夏休み語学留学だって・・
by ぽん太 (2006-06-10 23:37)