筍の木の芽和え [食べる]
先日、lingnamさんの記事を見て、是非とも作らねばと思っていた「筍の木の芽和え」
しかし、山椒の木は くま家にはないので スーパーで木の芽を入手と 出かけること3回目
木の芽って、どこのスーパーでも置いてあるってわけじゃないんですね。
やっとゲット!!我家には赤味噌しかないので 白味噌も購入。木の芽をすりつぶすのに100円ショップでミニすり鉢も購入して準備完了。
先ずは、筍を煮ます。
これだけでも、結構 美味しく出来ました。
後は、木の芽味噌作りです。
木の芽の香りが めっちゃ漂ってきます。春の新芽の香りですね
白味噌・砂糖・お酒を加えて好みの味に
あとは、冷ました筍と和えて完成!!
美味しかったですよ~~ 春の匂いがして(*⌒(エ)⌒)v♪
GWのくま夫婦は、冷やし中華がブームでした。 1回目
2回目は、ゴマだれ
今日も作って3回目 これは2食入り98円とスーパーでめっちゃ安かったです。
しいたけは、干ししいたけを甘辛く煮ました。
面を ゆでた後に 水道水で冷やす時に、日本なんだな!!って実感してます。
らーめん [食べる]
今朝の上海は。。。霧です。
これも。。。春になったから? なのでしょうか?
帰国日の朝に。。。こんな天気だと。。。(ノ_-;)ハア…ってなっちゃいます。
そういえば。。。前回の帰国は霧でした、ちゅうことは。。。春というわけじゃあないのか^^;
昨日は、近所で らーめん食べました。
らーめん屋じゃなくて、中華ファーストフードって感じの店。
さすがに、らーめんは注文してから作るようです。五目辛醤拉麺だったかな?8元
麺の腰は。。。あるわけでもなく。。。しかし、まったく無いというわけでもなく。。。馬馬虎虎
やっぱ。。。オイラは、少し前に食べたこっちの方が好きです。
福島らーめん ねぎ味噌チャーシュー 28元だか30元だか。。。^^;
チャーシューで。。。生レモンチューハイ飲みながら。。。麺を食べて。。。美味かった
中国のらーめんって。。。面が白いなって思うオイラが居ます。食べる機会も少ないので。。。どこかに黄色いらーめんがあるかも知れませんが。。。
たしか、らーめんの黄色は、”かんすい”を入れるからだと聞いてますが。。。この”かんすい”麺の腰をだす為にいれるそうだけど。。。オイラが出会った麺たちは。。。白いのばかり。。。だから腰が無かったのかな?などと思ったりも。。。
いろんな中国駐在の方のブログで、美味そうな中国らーめんの記事を見ますが。。。中国らーめん運はよくないオイラです。
結局、日系ラーメンに走ってしまいます。高いけど。。。ハズレが少ないですから。。。
でも。。。偽日系らーめん屋には注意を払ってますよ!!ひらがな・カタカナを間違える店には。。。入りません( ̄m ̄〃)
スガキヤ (sugakuya) [食べる]
(oー(ェ)ー;A アセアセ
先程のコメントで。。。自分で、設定したスパムブロックキーワードに始めて引っ掛かりました。
余りにも。。。初歩的な落とし穴。。。( ̄m ̄〃)ぷぷっ! スペース入れて投稿しました^^;
※本日は、スットクしてあった、日本の記事です。
名古屋地方では有名なスガキヤラーメン
くま家揃って、スーパーに買い物で出かけて。。。昼時が重なると。。。
ついつい食べたくなります。
このスガキヤ。。。オイラが中学生の頃には、すごくお世話になりました。
なんせ。。。安い、30年余り前の記憶で。。。曖昧な部分もありますが
ラーメンが、120円~150円くらいでした。
今でも、スタンダードなラーメンは。。。280円です。
味は。。。和風とんこつ
今回は。。。特性ラーメン380円
久しぶりに食べたら。。。玉子が温泉玉子風!!オイラ的には加点です。
でも。。。たまたま? 肉が小さ過ぎ~~!!大きく減点です。
まだ。。。このスプーンを使ってるんですね( ̄(エ) ̄;)
このスプーンで、麺を食べたことありません。
食べてる人を見たことも。。。
結局、割り箸を使うんなら。。。レンゲで良いのでは?
それとも、トレードマークだから使い続けるの???
チビくまは。。。
五平餅&みたらしは別の店です。スガキヤではありません。
このいちごとソフトクリームの方は、スガキヤ。。。
30年前。。。友達とプールに泳ぎに行って。。。帰り道に、ラーメン&かき氷(アイスクリーム付き)を食べるのが楽しみでした。
上海へも。。。
持ってきましたよ。。。スガキヤラーメン
ブログランキングに参加中です。 (*^-^)σっとヨロシクマ♪ (。'(ェ)'。)ノ