らーめん [食べる]
今朝の上海は。。。霧です。
これも。。。春になったから? なのでしょうか?
帰国日の朝に。。。こんな天気だと。。。(ノ_-;)ハア…ってなっちゃいます。
そういえば。。。前回の帰国は霧でした、ちゅうことは。。。春というわけじゃあないのか^^;
昨日は、近所で らーめん食べました。
らーめん屋じゃなくて、中華ファーストフードって感じの店。
さすがに、らーめんは注文してから作るようです。五目辛醤拉麺だったかな?8元
麺の腰は。。。あるわけでもなく。。。しかし、まったく無いというわけでもなく。。。馬馬虎虎
やっぱ。。。オイラは、少し前に食べたこっちの方が好きです。
福島らーめん ねぎ味噌チャーシュー 28元だか30元だか。。。^^;
チャーシューで。。。生レモンチューハイ飲みながら。。。麺を食べて。。。美味かった
中国のらーめんって。。。面が白いなって思うオイラが居ます。食べる機会も少ないので。。。どこかに黄色いらーめんがあるかも知れませんが。。。
たしか、らーめんの黄色は、”かんすい”を入れるからだと聞いてますが。。。この”かんすい”麺の腰をだす為にいれるそうだけど。。。オイラが出会った麺たちは。。。白いのばかり。。。だから腰が無かったのかな?などと思ったりも。。。
いろんな中国駐在の方のブログで、美味そうな中国らーめんの記事を見ますが。。。中国らーめん運はよくないオイラです。
結局、日系ラーメンに走ってしまいます。高いけど。。。ハズレが少ないですから。。。
でも。。。偽日系らーめん屋には注意を払ってますよ!!ひらがな・カタカナを間違える店には。。。入りません( ̄m ̄〃)
いっちばぁ~~ん!
おはようございます!すっごく早くてびっくり!お爺さんモードですね。
今朝は真っ白でビックリしましたよぉ。10m先が見えないんですもの。
ダンナも開口一番、今朝の飛行機はだめだな。。。と。
くまさん、来週ですよね?
晴れることを祈っています。
by あおい (2006-03-10 09:54)
私に腰がないのは(かんすい)が足りなかったのねー((φ( ̄ー ̄ )メモメモ
仕入れてこなっくっちゃ!!ε=ε=ε=(┌  ̄_)┘
これで私も「棒・球・球」←(アレじゃないから^^;)ボン・キュッ・キュッです♪
くまさん好みの腰になれるかしら・・・。
by ぐっち (2006-03-10 10:24)
霧の上海・・・いい写真だね~。
中国のラーメンって太麺が多いのかなぁ??
バーミヤンのラーメンで満足している私なので(爆)
本場のラーメンも食べてみたいなぁ~~^^
↑ぐっちさんのコメントに思わず爆笑!
by 森野熊蔵 (2006-03-10 11:11)
昔。。。。北京で 50元くらいで ラーメンを 食べていました。
高いって わかっていても まともな ラーメンが そこにしかなく。。
この間 上海で いちばんラーメン食べて しつこく 主人に
「本当に この値段でいいの?」って 聞きました。
(お店の人に 聞けってやつだよね)比べられる時代になったのが
いいよね。
by いちご☆ (2006-03-10 11:22)
どっちも美味しそうっす。
お昼に見たのは間違いでした。ハラへったな~。
っつーか、左に見えてる青菜炒めみたいなのでビール飲みたいっす。
by mabo (2006-03-10 12:26)
へ~、白い麺か~。
これからも、おいしいラーメンのリサーチよろしくお願いしま~す!!
by みーはー熊 (2006-03-10 15:20)
麺が白くても十分おいしそうだよ~♪
香港は逆に黄色い麺ばっかりです。
単に卵麺だからかな?(爆)
by Coo (2006-03-10 15:27)
今の季節はよく霧が出るんですか??細かな成分を考えると。。。。(冷や汗)
中国の面は確かに白っぽいのはナゼ?卵が入っていないのかしら。。。
麺のコシって日本人には悩みどころ。ないのが普通ですもんねえ。
by lingnam (2006-03-10 16:24)
広州で食べた面も白くて
私の口にはあいませんでした。
旦那も言ってますが、端に見えるのでビール飲みたいです。
by masiko (2006-03-10 16:53)
ラーメンって深いんですね・・・。
かんすいかぁ・・・。^^;;
by (2006-03-10 17:00)
◇あおいさん
一番乗り。。。謝謝!!
なんせ。。。昨日は8時に寝ちゃいました。
もう。。。(ρ。-)。о〇眠くて眠くて。。。
そう。。。週末。。。夕方便です。午後だから、大丈夫だと。。。
そういう あおいさんは。。。そろそろでしょ!
無事のフライト祈ってます。
◇ぐっちさん
o(>▽<)o ウキャキャウキャキャ
(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
☆ミo(《≧▽≦》)oミ☆ぶははははっ!!!
上手過ぎです。
いっぱい飲んでください。っちゅーーーーーーーが。。。
それじゃーお尻は小さいって事ですよね。
ボンとキュッ の微妙な思いが。。。( ̄m ̄*)
毎日。。。キュッ!っと運動下さい ←エロくまでした
◇もりくまさん
ハッキリと申し上げます。
らーめんの本場は。。。日本です!!(オイラの意見)
スープは。。。まず、日本の方が遥かに美味い
ってか、食へのこだわりって日本人が世界一だと思います。
ちなみに。。。上のらーめんは細めんでした。
◇いちごさん
50元 w(。'(o)'。)w
大変な時代だったんですね。
1番らーめん。。。美味いですよね。。。たしか20元ちょっとで。。
具が、いっぱい乗ったのが食べれます。
人民さんの手に渡って。。。今は日本経営ではないと聞きました。
いちごさんの仰るとおり。。。
今の上海は、食を選ぶことが出来るんです。
こんな外国って。。。少ないですね。
◇maboさん
( ̄m ̄*)どっちも。。。アルコールが写ってます。
青菜に見えるのは。。。ニラ玉です。
ニラ玉で。。。ビール飲んでたら。。。思いのほか早く
らーめんが来てしましました。
◇ね~さん
以前は、時々らーめん食べてましたが。。。今回は久々でした。
今度は。。。いつかな(; ̄ー ̄A
◇Cooさん
そうか~玉子も黄色ですね。。。気が付かなかった
こっちの玉子。。。黄身が白っぽいの多いです^^;
香港は黄色が多いんですね。
一度、行ってみたい。。。香港・マカオです。
◇lingnamさん
オイラ。。。春で暖かくなって。。。霧が。。と思ったんですが
1月末に帰国した記事(霧)思い出して。。。
寒くても出てた^^;って。。。
今度。。。調べよ~~っと^^;
ほんと。。。腰は悩みどころ。。。
中国小姐は。。。基本的にはガッチリしてると聞いてます。
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ聞いてないって?
◇masikoさん
めっちゃローカルな店に入ってましたよね
なかなか、日本人の口に合う麺は少ないと思います。
ビールで腹ふくらますのが。。。正解!!
◇みどりさん
スープ・・・麺・・・極めるのは大変かと。。。
お菓子作りも。。。極める領域は大変なんでしょうね。
みなさま。。。
コメント・nice あ( ̄○ ̄)り( ̄□ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄Ο ̄)う( ̄。 ̄)
by くま (2006-03-10 20:10)
朝の方がブログ、サクサク動きますね。
五目辛醤拉麺、不思議な麺ですねぇ。
食べてみたいなー。
あと、福島ラーメンの「麺」もちょっと違う感じですね。
by sanbonmatsu (2006-03-12 08:04)
◇sanbonmatsuさん
そうそう。。。朝は快適です。
上海に来たら、是非、ローカルらーめん食べてみて下さい。
福島らーめんの方は、北方らーめんって感じの
東北・北海道の太麺のちぢれ麺でした。
A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪
by くま (2006-03-13 08:52)
福島らーめん30元ですか!すごいなあ。広州ではお目にすらかかれませんです。私は、8元のラーメンで我慢ですね・・これもおいしいことはおいしいんですけどねえ・・
by (2006-03-13 14:16)
◇サフランさん
上海って。。。最近は、うまい日本らーめん屋
増えてますよ。
広州は。。。まだまだなのかな。。。
今週末帰国です。
旨いらーめん 食べてきますね^^;
by くま (2006-03-14 04:57)