SSブログ

酢豚 [クッキングパパ]

久しぶりの夕食記事です。

ってか(; ̄ー ̄A 記事事態少ないし~

週末食事当番は、仕事以外は こなしていますよ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

今日は、午前中にスーパーへ買い物に行ったら、カレー・シチュー用にと、豚肉の角切りが

100円/100gと安かったので、よっしゃ!酢豚にしようと。。。

そこで、黒酢と黒砂糖を買ってみました。←これって、結構高い(; ̄ー ̄A

この他は、ブロッコリーのフリッターとキャベツサラダ

正直。。。

普通の酢と砂糖でも、きっと分からないような(oー(ェ)ー;A アセアセ

美味しく頂きました。

ママくまに 好評だったのは、ブロッコリーのフリッターでした。

電動泡だて器がないので、メレンゲを作るのに ”気合”がいります。

 

今日は、早めの夕食でした。     さて、明日の会議資料を あと少し( ̄― ̄°)


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 4

コメント 10

huihui

酢豚かなりいけてますね(画像で見るかぎり・・・)
おいしそう~
ブロッコリーフリッターもすごい!おいしそう。
お料理上手ですね。お料理から既に5年以上はなれてしまった私はもう社会復帰無理と思います・・・とほほ
by huihui (2006-11-13 10:49) 

くま

◇huihuiさん
 (〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪
 美味しかったですよ~ 焼酎がすすみました。
 上海でも自炊はしていましたが
 我が家で作る方が やっぱ捗ります。
 道具が揃ってるのが一番ですが
 中国のガスコンロって。。。弱火が出来ないものが多いですよ。

 環境が変われば、復帰はOKと思いますが。。。
 環境が変わらないのかな 頑張ってくださいね!
by くま (2006-11-14 18:39) 

いちご☆

いつも思うのだけど くまさんが 赴任中は 奥様 お料理大変だったよね。
こんなまめな人がいるんだから。。。。
でも 我が家は ひとり分 減っただけで その点では ラッキーかも
でも やっぱり 手がかかっても 一緒がいいけどね。
by いちご☆ (2006-11-14 19:08) 

酢豚のツヤが美味しさ倍増!
ところで酢豚にパイナップルを入れる?入れない?でもめた事ありませんか?
私は入れたいのに家族の反対にあってます。
by (2006-11-14 21:32) 

lingnam

正宗「糖酢里脊」(こんな字だったかしら~?/焦)ですね~♪
ツヤツヤして美味しそうです。
お~っ、メレンゲまで!?
我が家に出張していただきたいです^^;私、力なくて・・・
「おいしい」といってくれる家族がいると腕のふるいがいがありますよね~
笑顔一杯のくまさんちの食卓が目に浮かぶようですw
by lingnam (2006-11-15 14:36) 

たり

お弁当のおかずの緑に「ブロッコリーのフリッター」いただきます!
「ゆでる」「炒める」で精一杯だったので(*^_^*)
いつもありがとうございます。
メレンゲはもちろんたりパパに・・ではなく泡立て器です(ToT)
by たり (2006-11-15 20:23) 

くま

◇いちご☆さん
 やっぱ一緒がいい。。。 ごちそうさま!
 でもその通りだよね。
 我が家の方は、ママくま自信が食べるものは
 何でもいいや~ってタイプなので
 作るのは大変じゃなかったですよ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
 でも、食べる楽しみは。。。
 結構、外食もしてたようです。
 最近は、外食はほとんどしないんで ここが一番かわった点です。
by くま (2006-11-17 18:16) 

くま

◇麻小姐
 我が家は、全員一致にて
 パイナップルは入れない派です。
 でも、パイナップルは大好きですよ
 一昨日も、スーパーで160円で安かったと
 3人で山分けしてました。オイラの分はありません(T^T)
 缶詰も活躍してます。デザートによく出てます。
by くま (2006-11-17 18:19) 

くま

◇lingnamさん
 上海に駐在時には。。。
 甘くて、酸っぱくて、豚肉が服着て 油で。。。
 って四苦八苦して注文した事があります。
 未だに、なんという名が知りません(oー(ェ)ー;A アセアセ
 黒砂糖を使ったので、甘みが何となくこくがあった”気”がしてます。^^;
 今回の酢豚は、生玉ねぎがポイントでした。
by くま (2006-11-17 18:23) 

くま

◇たりさん
 これ。。。ブロッコリーの隙間部分に
 綺麗にメレンゲ+小麦粉が入って
 切るといい感じでした。
 ポイントは、低温で長めに揚げることです。
 高温だと、こげるのと 一気に膨らんで そのあとしぼんでしまうと
 本に書いてありました。
 是非 お試しあれ!
by くま (2006-11-17 18:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0