酢豚 [クッキングパパ]
久しぶりの夕食記事です。
ってか(; ̄ー ̄A 記事事態少ないし~
週末食事当番は、仕事以外は こなしていますよ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
今日は、午前中にスーパーへ買い物に行ったら、カレー・シチュー用にと、豚肉の角切りが
100円/100gと安かったので、よっしゃ!酢豚にしようと。。。
そこで、黒酢と黒砂糖を買ってみました。←これって、結構高い(; ̄ー ̄A
この他は、ブロッコリーのフリッターとキャベツサラダ
正直。。。
普通の酢と砂糖でも、きっと分からないような(oー(ェ)ー;A アセアセ
美味しく頂きました。
ママくまに 好評だったのは、ブロッコリーのフリッターでした。
電動泡だて器がないので、メレンゲを作るのに ”気合”がいります。
今日は、早めの夕食でした。 さて、明日の会議資料を あと少し( ̄― ̄°)
2006-11-12 18:53
nice!(4)
コメント(10)
トラックバック(0)
酢豚かなりいけてますね(画像で見るかぎり・・・)
おいしそう~
ブロッコリーフリッターもすごい!おいしそう。
お料理上手ですね。お料理から既に5年以上はなれてしまった私はもう社会復帰無理と思います・・・とほほ
by huihui (2006-11-13 10:49)
◇huihuiさん
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪
美味しかったですよ~ 焼酎がすすみました。
上海でも自炊はしていましたが
我が家で作る方が やっぱ捗ります。
道具が揃ってるのが一番ですが
中国のガスコンロって。。。弱火が出来ないものが多いですよ。
環境が変われば、復帰はOKと思いますが。。。
環境が変わらないのかな 頑張ってくださいね!
by くま (2006-11-14 18:39)
いつも思うのだけど くまさんが 赴任中は 奥様 お料理大変だったよね。
こんなまめな人がいるんだから。。。。
でも 我が家は ひとり分 減っただけで その点では ラッキーかも
でも やっぱり 手がかかっても 一緒がいいけどね。
by いちご☆ (2006-11-14 19:08)
酢豚のツヤが美味しさ倍増!
ところで酢豚にパイナップルを入れる?入れない?でもめた事ありませんか?
私は入れたいのに家族の反対にあってます。
by (2006-11-14 21:32)
正宗「糖酢里脊」(こんな字だったかしら~?/焦)ですね~♪
ツヤツヤして美味しそうです。
お~っ、メレンゲまで!?
我が家に出張していただきたいです^^;私、力なくて・・・
「おいしい」といってくれる家族がいると腕のふるいがいがありますよね~
笑顔一杯のくまさんちの食卓が目に浮かぶようですw
by lingnam (2006-11-15 14:36)
お弁当のおかずの緑に「ブロッコリーのフリッター」いただきます!
「ゆでる」「炒める」で精一杯だったので(*^_^*)
いつもありがとうございます。
メレンゲはもちろんたりパパに・・ではなく泡立て器です(ToT)
by たり (2006-11-15 20:23)
◇いちご☆さん
やっぱ一緒がいい。。。 ごちそうさま!
でもその通りだよね。
我が家の方は、ママくま自信が食べるものは
何でもいいや~ってタイプなので
作るのは大変じゃなかったですよ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
でも、食べる楽しみは。。。
結構、外食もしてたようです。
最近は、外食はほとんどしないんで ここが一番かわった点です。
by くま (2006-11-17 18:16)
◇麻小姐
我が家は、全員一致にて
パイナップルは入れない派です。
でも、パイナップルは大好きですよ
一昨日も、スーパーで160円で安かったと
3人で山分けしてました。オイラの分はありません(T^T)
缶詰も活躍してます。デザートによく出てます。
by くま (2006-11-17 18:19)
◇lingnamさん
上海に駐在時には。。。
甘くて、酸っぱくて、豚肉が服着て 油で。。。
って四苦八苦して注文した事があります。
未だに、なんという名が知りません(oー(ェ)ー;A アセアセ
黒砂糖を使ったので、甘みが何となくこくがあった”気”がしてます。^^;
今回の酢豚は、生玉ねぎがポイントでした。
by くま (2006-11-17 18:23)
◇たりさん
これ。。。ブロッコリーの隙間部分に
綺麗にメレンゲ+小麦粉が入って
切るといい感じでした。
ポイントは、低温で長めに揚げることです。
高温だと、こげるのと 一気に膨らんで そのあとしぼんでしまうと
本に書いてありました。
是非 お試しあれ!
by くま (2006-11-17 18:28)