苺ジャム [クッキングパパ]
本日、我家に帰宅すると いちごが沢山ありました。
×5倍くらい
いちご狩りに来ない?って、叔母(婆くま妹)から午後に我家に連絡が入って、ママくま・1号・2号で出かけて取って来たきたんです。(近所、徒歩10分)いちご狩りっていっても、マイ畑で栽培ってやつです。取れた物は自分たちで消費です。したがって、よく貰ってくる くま家です。
このいちご 2号のリクエストにより 苺ジャムにしてほしいと。。。
作るところが見学したいと。。。
ということで、早速答えました。
冒頭の写真は、ジャムにしない 美味しそうなものを 残した方です。ジャムの方は、あおい部分が残ったものを。。。
いちご入れて、砂糖はいちごの1/3程度の重量(グラニュー糖がいいのですが、無かったので普通の砂糖)、レモンも無かったのでポッカレモン^^;
水は不要、あっという間にいちごの水分が出ます。強火で手早く作るのがコツだそうです。
出来ました。 くま印 苺ジャム
早速、試食!
1号、2号ともに、好評でした。
またしても美味しそうな記事・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルルルル~~~~
ホントに何でも出来るんですね~くまさん。
ポッカレモン 我が家でもケーキ作るときなんか
大活躍です。何でそんなに色んな事が出来るのか?
いつも不思議です???
by チャイママ (2007-05-16 23:03)
いいですね~イチゴジャム♪
今年は作らなかったな・・・。
梅酒の梅でジャムを作ると大人なジャムになります。
(梅の実を食べないのでいつも大量にジャムが出来ます)
by (2007-05-16 23:40)
お~、素敵なイチゴジャムが出来ましたね。
添加物なしの安心パパジャムですね。
by みーはー熊 (2007-05-16 23:42)
私を ぐつぐつ煮たのね・・・・・・・・熱かった
せめて 最後まで ちゃんと 食べてね 成仏できるから。。。。(爆)
by いちご☆ (2007-05-16 23:47)
すごーい!!
ジャムまで作ってしまう くまさん。
尊敬しちゃいます。
この要領で いろんなもの ジャムにできますか?
グレープフルーツとかリンゴとか、ニンジンなんかもジャムにできたら
健康的だよねぇ~ヾ(*^。^*)ノ
by Coo (2007-05-17 08:22)
◇チャイさん
出来る事を記事にしてるから そう思うんですよ^^;
ちなみに、楽器は何も出来ません。
マットと鉄棒が苦手です。
中国語も苦手(oー(ェ)ー;A アセアセ
◇麻小姐
なるほど~梅酒の香りがして良いですね。
梅酒って婆くまは作ってたけど。。。
オイラは 店で買ってくるばかりです^^;
◇ね~さん
防腐剤なしなので、早めに食べねば!
今回は、少し砂糖が多かったです^^;
◇いちご☆さん
そう、強火で ぐつぐつ!真っ赤になるまで!
ヒッヒッヒッ!!っていちごをつっついてました。
今朝も食べましたよ!
最後まで 頂きます!!
◇Cooさん
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ 照れます。
てか、いちごジャムって めっちゃ簡単なんです。
りんごも同じようなもんです。ただし、りんごは煮すぎに注意だったと思います。
基本的には、グラニュー糖・レモン汁混ぜて煮ればOKだと思います。
何か別のジャムを作ったら、またアップします。
そういえば、上海時代は 果物のお裾分けが よくあったな~( ̄ ̄(エ) ̄ ̄ ̄ )遠い目
by くま (2007-05-17 18:58)
ジャムまで手作りですか~!
いちごジャム大好きです♪
生いちごは食べられないけど・・・(甘酸っぱいのが苦手なのです)
by rinda (2007-05-18 01:23)
イチゴジャムを作ると「こんなに砂糖が入ってるんだ・・太る~ぅ」と
目を伏せたくなります・・・
イチゴ植えてみたいなぁ。おじいちゃんちにたくさん出来てたのを
待ちきれずに小さいのと摘んでました~
by たり (2007-05-18 12:11)
ブログのタイトルをクッキングパパに変えたほうがいいですよ^^
いまに「くまさんのレシピ集」なんかが出来ちゃいそう^^
そのときは「つくしの卵とじ」も忘れず載せてくださいね^^
by eko (2007-05-18 16:29)
◇rindaさん
いちごが食べれないんですか
そういう方は、オイラの周りには居ませんでした
加工すると食べれちゃうってのは分る気がします。
上海だと、いちごとか食べるのに 飲み水て洗うか?
水道で気にせず食べちゃうか?
悩んだオイラでした。
◇たりさん
2号が作るの見ながら、砂糖をそんなに入れるの?
って驚いてました。
確かに、入れますよね~~
叔母の旦那さんが、メッチャ畑好きで
いちご狩り、芋堀と チビくまは楽しませてもらってます。
◇ekoさん
(oー(ェ)ー;A アセアセ
最近は、クッキングパパ 又は 競馬オヤジですね
つくしの卵とじ。。。
少し前は、筍。。。
今は、ワラビの卵とじの季節になってます。
このあたりは、婆くまに任せっぱなしです^^;
by くま (2007-05-18 17:43)
何て素晴らしいパパなんだ~!
ジャムまで手作りされるとは!!しかも瓶まで可愛い~。
発注かけて良いですか?^^
いちごの季節、もうすぐ終わりかな?
私もジャム作ろうかな!
by param (2007-05-18 23:37)
◇paramさん
そうですね、苺はもう終わりですね
これからは、何の季節なのかな?
本日は、16時から ママくまと酒盛り中です^^;
2号と、いま喧嘩してたオイラ。。。
娘心は苦手かも(oー(ェ)ー;A アセアセ
by くま (2007-05-20 17:42)