色合いが。。。 [クッキングパパ]
昨日のつまみ系は。。。色合いが いまいち 赤や黄色が欲しい
白菜とアサリの酒蒸し (塩・こしょう・中華だし)
菜の花となめこ (わさび醤油・鰹削り)
ニンニクの芽・豚バラ・椎茸の炒め物(酒・醤油・塩コショウ・中華だし)
(oー(ェ)ー;A アセアセ 下書きにしたつもりだったのに。。。公開となってました。
上の3品が、日曜日の夕飯メニューなんですが、チビくま達は カレーうどん です。この3品は食べません^^; 野菜を食べるのは苦手な年頃ですね。カレーうどんの中に人参・ネギは入れるので それは残すな!って言う程度です。
さて、この3品
白菜とアサリの酒蒸し は。。。ポイントは”白菜”です。
年末に貰った白菜が余ってます。白菜って日持ちするんですよね~
土曜日は、昼に中華飯 夕方に鉄板焼 白菜ばかりのくま家でした。鉄板焼の白菜は、大根おろしたっぷりのポン酢で頂きます。サッパリして美味しいですよ。
菜の花となめこ
なめこは。。。やっぱ味噌汁に入れる方が良かった^^;
なめこ汁にすると、チビくま達が食べないので 菜の花にあえてみたんですが
菜の花だけの方が、オイラとしては 良かったのかな~って思いました。
まあ、偶には変わったものを ってことで。。。 ママくまは 美味しいっていってましたし。。。
ニンニクの芽・豚バラ・椎茸の炒め物
これは。。。スーパーでニンニクの芽が100円で、美味しそうだったので。。。
日曜に使ったのは半分です。いつもより柔らかそうってのが 目に留まったポイントでした。
いつもは豚バラだけと炒めるのですが。。。今回は、椎茸が残ってたので。。。
てか。。。この椎茸は、ママくまが金曜日に買ってきたものです。
「100円で安くて美味しそうだったから、週末にパパが何か作るだろう」って言ってました^^;
初めに書いた、土曜の中華飯に入れたし。。。鉄板焼でも 椎茸は参加しました。
最後に3個残ったものを、始末するためニンニクの芽炒めにも入れました。
このニンニクの芽炒めは、ニンニクの芽自体に味を絡めるのは難しいので、一緒に入れる豚バラ・椎茸の味付けを見ながらの仕上げです。ニンニクの芽を味見しながら仕上げると。。。
豚バラ・椎茸は 塩っ辛くなっちゃいます。
最近、チビくまたちも 週末の食事を楽しみにしているようです。
来週は。。。何にしようかな~
緑があざやかだから赤、黄色なくてもおいしそうですよ!
菜の花の季節ですね~わさび醤油食べたい!
あさり酒蒸しに白菜!いつもスープがもったいないと思ってたんです・・
私って・・料理上手だと思ってたんですが、最近自信がなくなってきました。
(T_T)
by たり (2007-01-29 13:12)
うわぁ~ん。
お昼食べたのに どれも 美味しそうだよ~
ビールとお箸 持参で くまさんちに お邪魔したいわぁ~ヾ(*^。^*)ノ
by Coo (2007-01-29 13:27)
わぁー、緑ぃー、健康そう。が、内容は味が濃そう。
って、ちょっと巷に居なかったらブログが進んでる。携帯からアクセスできないの?
by 拙者!鬼瓦 権造 (2007-01-30 11:59)
◇たりさん
☆ (*⌒(エ)⌒)v Thanks!!
菜の花ってオイラ、大好きなんです。
これからしばらくは 美味しくいただきます。
白菜は。。。白菜の後始末のために
本を見てて見つけたんですよ
◇Cooさん
是非是非来てくださいな~
ラブラブ パパママくまが毒かも( ̄m ̄*)
◇権造さん
白菜のと、菜の花は 薄めで仕上げましたよ
ブログを携帯で ですか?投稿は出来ますが
(面倒だから やる予定はないですが^^;)
見るのは、携帯用になってないので
厳しいと思います。
by くま (2007-01-30 20:32)
くまさん、
ちょっとした新妻ですよー
上海のお野菜がこんなに緑だったら、
まずは農薬を疑ってしまいます(@@)
by あおい (2007-01-31 22:47)
◇あおいさん
エプロンしたオイラを想像していただけましたか( ̄m ̄*)
農薬か~怖いですね
もう少し 黒っぽいほうが 自然といえば自然ですね
もう少ししたら。。。
菜の花が咲きますね あと少しの辛抱です。
でも、春節は常夏かな 羨ましい!
by くま (2007-02-01 19:30)